Независимо от размера кухни – в ней постоянно не хватает мест хранения для продуктов, техники или кухонной утвари. В статье под названием «Умное хранение на кухне», вы найдете советы по рациональной организации пространства и экономии места.
Содержание статьи:
Умное хранение на кухне
Вот уже на протяжении нескольких лет мы замечаем, как меняется формат привычной для нас с детства кухни.
Сегодня кухонное пространство не предназначено для производства солений в промышленных объемах или варки варенья тазами, а также хранения всех этих запасов.
У современных хозяек отпала необходимость в заготовках. Сейчас приготовление пищи больше напоминает хобби, чем производственную необходимость. Ускорить и значительно упростить процесс готовки нам помогает всевозможная техника и кухонные девайсы.
Учитывая произошедшие изменения, стоит трансформировать эргономику системы хранения.
Теперь на первый план выходит не хранение запасов картошки или закруток на зиму, а удобное и функциональное размещение мультиварки, гриля, блендера и других полезных приборов.
Если вы тоже пересмотрели традиционные способы приготовления пищи, то самое время задуматься о целесообразности установки четырехконфорочной плиты. Вы стали редко пользоваться варочной поверхностью и теперь предпочитаете быструю готовку с помощью разнообразной настольной кухонной техники. Возможно, настало время отказаться от общепринятой громоздкой четырехкомфорочной плиты в пользу более компактных моделей. Например, двухкомфорочной или вообще настольной однокомфорочной. Таким образом, удастся увеличить площадь рабочей поверхности столешницы для установки полюбившегося гриля или мультиварки.
Продолжая тему редкого использования плиты для жарки, варки, подумайте нужна ли вам вытяжка. Проверьте, не стала ли она применяться, лишь в качестве подсветки, а не по своему прямому назначению. Тогда может и вовсе не тратить место и средства на нее? А освободившиеся ресурсы направить на что-то более полезное, такое как покупка и дополнительное место хранения новых кухонных приборов.
Многие десятилетия духовые шкафы составляли с варочной поверхностью единое целое и, естественно, размещались под ней. Сегодня расположить духовку можно где угодно. Однако многие, по привычке, помещают ее под варочную панель. Это и, правда, удобно, но только если вы редко пользуетесь духовкой.
А вот еще одна неочевидная деталь, которую многие делают стереотипно. Ящик под духовкой. Такое расположение идет еще со времен отдельностоящих плит со встроенным металлическим ящиком снизу.
Интересный факт! Этот металлический ящик снизу предназначался вовсе не для хранения. А для подогрева блюд или посуды. Он и назвался «согревающий ящик». Сегодня его современники — это микроволновка для разогревания остывшей еды и подогреватель посуды, предназначенный для тех блюд, что лучше подавать на теплых тарелках.
Но раз наш духовой шкаф является встроенным, то мы можем легко менять расположение этого выдвижного ящика. Пользы от его размещения над духовкой будет гораздо больше, т.к. в нем можно хранить мелкую кухонную утварь, которая всегда требуется под рукой. А дополнительные противни, использующиеся довольно редко, стоит держать в другом месте.
Например, хранение для них, возможно, организовать в цоколе кухни. Вместо декоративной планки, можно сделать выдвижные ящики, они идеально подойдут для хранения плоских предметов: больших блюд, кондитерских форм, противней.
Либо задействовать другой способ: когда приспособлений для выпечки много — продумайте вертикальное хранение отсеками, куда все эти противни и формы встанут «на ребро».
Как еще можно еще использовать пространство у самого пола? В цокольных ящиках можно сделать выдвижную платформу для мисок домашних питомцев. А еще можно употребить это место для устройства мобильной ступеньки, чтобы проще было доставать что-то с верхних полок.
Давайте найдем и задействуем еще ряд неочевидных мест для хранения.
Оставлять полметра над верхним ярусом шкафов под хранение пыли – весьма непрактично и расточительно. Постарайтесь проектировать кухню под потолок, в три яруса. Наверху можно хранить вещи, которые редко пользуются.
Антресоль над дверным проемом. Этот прием уже не наследие советского быта, а уместная идея для современной кухни. Чтобы антресоль не выглядела тяжеловесно, ее можно сделать открытой, и она станет напоминать просто глубокую встроенную полку. Вместо одной антресоли, можно организовать целую систему небольших полок вокруг входного проема. Либо, эту же систему полок можно устроить вокруг оконного проема.
По возможности используйте так называемое «мертвое пространство» — торцы кухонной мебели. Почему бы не прикрепить на них маленькие полочки, подвесные корзины или рейлинг с крючками. Это позволит разместить там много полезного.
Можно пойти дальше и сделать торцевой узкий шкаф с распашными дверками, который не займет много места и элегантно замкнет кухонную линию. Если его организовать в колоне, то в нем можно хранить габаритный инвентарь для уборки: швабры, беспроводной пылесос и пр.
Часто место над отдельностоящим холодильником пустует. А ведь это пространство можно использовать для размещения дополнительного шкафчика или полок.
Если у вас есть свободный доступ к боковым стенкам холодильника, то их тоже можно задействовать в качестве мест хранения. Магнитные органайзеры будут как нельзя, кстати, вместив в себя полезные мелочи.
Прикрепите небольшую полочку над обеденным столом. Таким нехитрым способом можно решить вопрос с предметами, которые вечно загромождают стол, а нужны только во время приема пищи — салфетки, соль, перец, сахар. На крючки под полкой можно повесить кружки, чтобы их легко доставать, не поднимаясь из-за стола.
Хранение круп на кухне
Большинство из нас предпочитает хранить крупы и макаронные изделия не в заводской разноплановой упаковке, а пересыпать их в красивые баночки. Разберемся, как грамотно расставить их в шкафу, чтобы иметь все под рукой и содержать их в порядке.
Не стремитесь покупать совершенно одинаковые баночки. Старайтесь приобретать емкости в одной стилистике и одной высоты. Тогда они будут эргономично стоять на полках и над ними останется минимум воздуха. При этом они могут быть разного диаметра, т.е. их объем меняется не за счет высоты, а за счет ширины. Разные по ширине баночки можно размесить друг за другом, таким образом, они будут занимать максимум пространства в шкафу и не будет пустого объема.
Если баночки стоят не в один ряд, то удобнее их размещать на выдвижных полках. При выдвижении сразу видно все содержимое. Главное чтобы эти полки были не выше уровня груди.
Высокие контейнеры для макарон и бутылки с маслом или уксусом традиционно принято хранить в бутылочнице. Задайте себе вопрос: действительно удобно так хранить или это просто привычка?
Мы, например, на своих личных кухнях давно отказались от этого странного ящика по нескольким причинам. Во-первых, бутылочница недешевый кухонный элемент. Во-вторых, она часто неудобна для хранения. В-третьих, нередко бутылочница нарушает гармонию фасадных ритмов кухонного гарнитура. Выглядит странно и нелепо в череде одинаковых широких фасадов.
Бутылки и прочие емкости можно хранить на обычных полках в шкафу или в выдвижных ящиках.
Например, можно использовать выкатной модуль с единым фасадом за которым прячутся 3 ряда выдвижных ящиков или корзин. При этом верхний и нижний ящик можно сделать стандартной глубины, а средний ящик чуть поуже. В результате, высокие емкости удобно хранить, и такое решение с фасадом выглядит более гармоничным.
Еще не стоит забывать о том, что внутренний объем ящиков гораздо меньше внешнего. Например, ящик шириной 60 см, внутри может оказаться всего 52 см шириной. Таким образом, если сделать единые широкие модули, они будут более вместительные, чем модули поменьше + бутылочница. Получается это за счет отсутствия внутренних перегородок между модулями.
Хранение посуды на кухне
Главная задача организовать систему хранения так, чтобы перестать использовать половину шкафов под воздух.
Для этого следует приобретать штабелируемую посуду. Кастрюли должны вставляться как матрешки одна в другую. Сковороды и ковшики тоже пусть будут штабелируемые. Это позволяет хранить много вещей в одном месте.
Совет! Не забудьте использовать в качестве защиты антипригарного покрытия специальные прокладки.
Хорошо себя зарекомендовали модели посуды со съемными ручками, они помогают дополнительно экономить место в шкафу.
Штабелируемость можно применять и к более мелким предметам, таким как кружки и стаканы.
Для максимального достижения экономии пространства, следует покупать термостойкие стаканы. Таким образом, один и тот же стакан можно использовать как для горячих, так и для холодных напитков.
Совет! Самый стильный, при этом простой и бюджетный термостойкий стакан – это граненные модели. Они бывают не только традиционно прозрачными, но и цветными.
Теперь поговорим о помощниках, которые позволяют создавать дополнительные ряды хранения.
Традиционное место для бокалов — витрина. Однако не у всех есть такой чудесный шкаф. Существует новое решение доступное каждому — конструкция для подвешивания бокалов вверх тормашками. Ее можно закрепить на любую поверхность, красивые бокалы и фужеры при этом становятся интерьерным украшением.
Функциональность шкафов можно легко расширить с помощь дополнительных внутренних полок и стоек. Еще высокие полки можно усовершенствовать, оснастив их подвесными корзинами, которые крепятся к их дну. Таким способом получится уместить больше предметов в ограниченном пространстве.
Тяжелые вещи безопаснее хранить в шкафах нижнего яруса, а легкие — в навесных модулях. Так, например, посуду рациональнее размещать внизу, а продукты – наверху. Кроме этого, снизу всегда проще что-то доставать, и посудой мы пользуемся гораздо чаще, чем продуктами. Прагматичным решением для хранения посуды, могут стать выдвижные ящики. В них удобно размещать большое количество предметов и при этом все отлично видно.
Если у вас в семье есть маленькие дети, то посуда, расположенная в нижних ящиках это очень практичный ход. Дети смогут самостоятельно брать стаканчики и кружки, чтобы налить себе воды. И им не понадобится привлекать взрослых, чтобы те доставали посуду с верхних полок.
Немного отвлечемся от основной темы. Просто начался новый учебный год и трудно удержаться от нескольких советов о том, как сделать кухню комфортнее для подрастающего поколения.
Продолжая тему удобства хранения для детей, можно в отдельный нижний ящик поставить немного хлопьев и каши быстрого приготовления, чтобы они могли взять это, не вставая на стул или табуретку.
А в холодильнике простейшие продукты: хлеб, сыр, масло, молоко, яйца стоит расположить пониже. В дополнение к продуктам разместите микроволновку в нижнем ярусе кухни. Так ребенок может полностью позаботиться о себе.
Если ваша кухня оснащена газом, то комбинированная варочная панель спасение для тревожных мам. Она имеет две газовые и две электрические конфорки. Для приготовления пиши ребенком оптимальный вариант исполнения — «газ + индукция». Индукционная часть обеспечивает большую безопасность, там, в отличие от газа поджигать ничего не надо. Индукция нагревает только посуду, а ее поверхность при этом остается холодной.
Не доверяете пользоваться плитой ребенку, тогда скажите да мультиварке. Засыпьте в нее продукты, установите таймер и к определенному времени свежая еда будет готова. Можно дополнительно активировать функцию подогрева. Блюдо будет теплым несколько часов подряд. Ребенку останется только взять посуду и положить пищу себе на тарелку.
Можно оснастить кухню яйцеваркой. Это гораздо безопаснее, нежели пользоваться какой-либо плитой. И отсутствует риск перевернуть на себя ковшик с кипятком (там используется минимум воды). Ваш ребенок точно справится.
Капучинатор — еще один девайс для беспокойных мам и детей любящих какао. С ним без усилий можно сварить себе чашечку какао: молоко + какао +сахар + нажать кнопку = какао без комочков приятной температуры, чтобы согреться и не обжечься.
Здорово, когда ребенок на кухне может быть самостоятельным: взять из холодильника еду и приготовить ее себе сам.
Заключение
Умное хранение на кухне — это рационально спланированное и удобное пространство. Теперь вы знаете массу секретов умного хранения, и отныне на вашей кухне точно все уместится. А мебель, техника, утварь и продукты будут организованы так, чтобы пользоваться ими было предельно просто и комфортно.
Если Вам понравилась статья, сохраните ее себе и поделитесь с друзьями в социальных сетях!