старая мебель

Куда деть старую мебель: поиск возможностей. Закат и триумфальное возвращение.

Куда деть старую мебель? Понятно, что самый простой вариант выбросить на помойку. Но, мы призываем вас, не торопиться с этим. Мебель и предметы интерьера, что были актуальны десятки лет назад, сейчас возвращаются в наши дома. В «Икее» и «Ля Редут» мы видели комоды, журнальные столы, стулья и шкафы со знакомыми формами и линиями. Так что старая мебель вовсе не значит старомодная. В этой статье мы поделимся простыми и доступными идеями переделки советской мебели.

Куда деть старую мебель

Куда деть старую мебель

Как только не высмеивали мебель и предметы советского быта, а ведь мода всегда возвращается. Все новое – хорошо забытое старое.

Сейчас тренд на мебель прошлых лет набирает обороты, и дизайнеры умело задействуют предметы времен дефицита в современных интерьерах.

Среди старой мебели можно найти очень интересные атмосферные экземпляры. Например, советская классическая мебель 1950-1970-х гг. на тонких ножках, с четкими линиями и формами очень созвучна современным стилям.

Мебель родом из СССР до сих пор часто встречается у многих из нас в квартирах или на дачах. И нередко владельцы такого советского наследства, доставшегося им от родителей или более старших поколений, задаются вопросом, что с ней делать и куда ее деть.

Одни считают, что старые вещи пахнут и они несут другую историю. Другие говорят, что старая мебель не очень функциональна, что она не оснащена фурнитурой blum.

Наше отношение к советской мебели иное – мы ее очень любим. На наш взгляд ценность такой мебели в ее неразрывной связи с воспоминаниями о родном доме. Второе ее достоинство – это непревзойденное качество и долговечность. Советская мебель, как правило, сделана из добротных материалов, надежно сконструирована и может прослужить еще много лет. 

Наш самый любимый период в дизайне это 50-60-е гг., так называемый mid century. Это время расцвета дизайна. И этой мебели у нас много до сих пор. Она про нашу личную историю, про наше личное детство. И именно у нее потрясающая эргономика. Если кто-то хоть раз сидел в креслах, производства 60-х гг., он подтвердит нашу мысль о том, что они невероятно удобные. Эти кресла легкие, изящные. Для нас мебель этого периода красива и это наша личная история, история нашей страны.

Мы за уважительное отношение к истории дома и ценность этой истории, поэтому поделимся идеями, как создать новый интерьер с советской мебелью.

Постарайтесь не быть супер перфикционистами и посмотрите на вещи с историей, отмеченные следами бытования как на что-то эстетическое. Дайте им возможность быть старенькими, местами даже обшарпанными, найдите в этом уникальную красоту.

Для тех, кто решится взглянуть на старую мебель под другим углом, раскроем несколько способов, как можно продлить ее срок службы, и сделать ее украшением современного интерьера.

Перекраска старой мебели

Перекраска старой мебели

Большую часть мебели можно преобразить, используя банку с краской. Это можно легко сделать самостоятельно в домашних условиях.

Сейчас на рынке появились чудесные краски с исключительными способностями сцепки (адгезия) с любыми типами поверхностей. Более того они даже не нуждаются в предварительном зашкуривании поверхности. Перед их нанесением придется приложить минимум усилий. Потребуется лишь очистка и обезжиривание окрашиваемой поверхности.

Есть много информации о том, как начать красить с весьма подробными пошаговыми инструкциями и чек листами необходимых инструментов. Поэтому мы расскажем не об этом, а о некоторых нестандартных способах окрашивания.

  • Частичное окрашивание – перекрашиваются только внутренние поверхности, либо только ножки или боковые части, а весь корпус в цвете дерева оставляют без изменений. Если баланс цветов и фактур правильный, то мебель будет выглядеть, как дорогой галерейный объект.
  • Яркий микс — окрасить все створки или ящички в разные цвета. Почему бы и нет.
  • Декорировать ровные поверхности штапиком и затем покрасить модным цветом.
  • Заднюю стенку открытой части хранения поклеить обоями или самоклеющейся пленкой, а глухие фасады выкрасить в однотонный оттенок-компаньон.
  • Покрасить часть поверхности грифельной краской с эффектом школьной доски. Это позволяет придать интерьеру творческую атмосферу и нотку интерактивности, за счет появления набросков, которые можно наносить обычными мелками. Либо можно пойти дальше и нанести магнитно-грифельную краску. На такой поверхности можно не только рисовать, но и прикреплять различные украшения. А если композиция разонравится или наскучит, можно в два счета освободить место для новых идей.

Совет! Гамма грифельных красок весьма разнообразна, кроме классических черных оттенков появились и цветные составы: красный, белый, коричневый, зеленый. Есть основы с возможностью колерования в желаемый цвет. Существует даже прозрачное покрытие, которое принимает цвет поверхности, на которую оно наносится.

  • Разлиновать поверхность малярной лентой в каком-либо ритме или хаотично и создать свой собственный орнамент красками.
  • Покрасить мебель в технике «деграде» от фр. «degrade», что значит: плавный переход от одного цвета в другой цвет или тон.
  • Добавить роспись. Если вы не умеете рисовать, то это не значит, что нужно отказаться от этой идеи.

Существует техника точечной росписи, с которой справится даже новичок, главное подобрать несложный рисунок.

Еще один простой способ нанесения росписи – использование трафаретов. При помощи трафарета можно создавать более сложные рисунки с мелкой деталировкой.

Есть готовые трафареты, которые продаются в магазинах, а можно их также изготовить самостоятельно. Это чуть более кропотливый путь – найти изображение в интернете, распечатать на плотной бумаге и затем аккуратно вырезать изображение.

В качестве трафарета еще можно использовать старый тюль. Рисунок наносится аэрозольными красками или обычной губкой.

Вместо простой краски можно наносить ее текстурный вариант или обычную шпаклевку и таким образом получить объемное изображение.

Если вы умеете и любите вышивать, то следующий вариант росписи вам придется по вкусу. Принцип нанесения рисунка основан на вышивке крестиком. Разлиновываете выбранную поверхность и переносите на нее изображение разноцветными красками.

  • Еще один способ нанесения рисунка – использование штампа. В строительных магазинах продаются резиновые валики с вырезанными принтами. Если хочется получить эксклюзивный рисунок, то такой штамп можно заказать в фирме, специализирующейся на изготовлении оттисков фирменных печатей.

Пленка самоклеящаяся декоративная

Пленка самоклеящаяся декоративная

Для тех, кто не любит возиться с красками, рекомендуем выбрать самоклеящуюся пленку. Она поможет полностью изменить цвет мебели, фактуру, добавить рисунки и надписи.

Пленка подходит для реставрации различных поверхностей. Для того чтобы ее наклеить совсем не обязательно обладать специальными навыками. Понадобятся лишь ножницы или нож и линейка. На ее изнаночную сторону уже нанесен универсальный клей, который хорошо крепится к дереву, стеклу, ДСП, металлу и даже пластику.

У пленки существует большое количество разнообразных поверхностей – от стилизации под дерево, камень, кожу, ткани до зеркальных полотен или штукатурки. Существует даже разновидность, имитирующая грифельную поверхность: на ней можно рисовать мелом или специальными маркерами.

Декоративная пленка — это простой инструмент для создания авторской мебели. Однако многих волнует вопрос, как оклеить мебель пленкой, чтобы она не выдавала себя и не подчеркивала какие-нибудь неровности поверхности. Для этого нужно сделать поверхность под наклеивание пленки идеально ровной и гладкой:

  1. снять всю фурнитуру, которая может стать дополнительным препятствием;
  2. тщательно очистить поверхность от загрязнений с помощью моющего средства и простой губки;
  3. устранить неровности на поверхности с помощью шпаклевки и шлифовки наждачной бумагой;
  4. перед наклеиванием пленки, смочите поверхность водой. Это предотвратит появление пузырей. На влажном участке пленка будет подвижной, и ее положение можно легко корректировать.

Теперь давайте рассмотрим разные варианты, идеи и техники и что-нибудь выберем для обновления мебели.

Легко и просто, своими руками можно «перезарядить» мебель, обклеив ее фрагментами разноцветной пленки в стиле Мондриана.

Интересный факт! Пит Мондриа́н (1872 — 1944), нидерландский художник, подаривший миру яркую геометрию красок. Стиль Мондриана — это абстрактное выражение матрицы вселенной. Ее символизируют линии черной решетки, а баланс и гармонию в ней — заполненные и незаполненные ячейки. Палитра Мондриана — красный, синий и желтый, белый и черный.

У нас такое сочетание цветов вызывает положительные эмоции, желание жить, творить. Светлое синее небо, яркое желтое солнце, вкусная спелая клубника, ромашки, лето.

Декоративную пленку можно использовать не только на фасадах. Например, с ее помощью можно задекорировать заднюю стенку кухонных шкафчиков или буфета, чтобы посуда и сервизы на ее фоне смотрелись более выразительно.

Еще одна шикарная идея обновить пленкой боковины и внутреннюю поверхность выдвижных ящиков. Смотрится довольно оригинально.

А вот использование витражной пленки поможет стеклянным или зеркальным поверхностям выглядеть более дорого и роскошно. Витражная пленка — это полупрозрачный материал, который наклеивается на простое стекло, при этом выглядит как настоящая витражная роспись.

Декоративные ручки для мебели

Декоративные ручки для мебели

Замена устаревшей фурнитуры — очень простой и быстрый способ вписать старую мебель в современный интерьер.

Говорят, что грамотно подобранная фурнитура не должны бросаться в глаза, а только дополнять саму мебель. Отчасти это так и есть. Однако, несмотря на обманчивую простоту, мебельные ручки очень важный элемент декора.

При создании мебели ручки играют первостепенную роль. Они формируют равновесие и гармонию – добавляют игривости строгому дизайнерскому решению или, наоборот, вносят нотку основательности в изящную и легкую мебельную конструкцию.

Ручки – эта именно та мебельная фурнитура, которая позволяет дать волю всей своей фантазии. Поэтому обязательно обновляйте типовые модели на новые стильные ручки, которые помогут превратить устаревшую мебель в предмет искусства.

Контраст — это отличный проверенный прием! И главный помощник декораторов. Контраст — это не только цвет, но и — все то, что можно противопоставлять. К этому можно отнести: форму (круг — квадрат), размер (маленький — большой), фактуру (шершавый — глянцевый), насыщенность деталями, горизонтали и вертикали.

Приведем несколько примеров удачного сочетания материалов и фактур.

  1. Деревянная мебель и ручки с мраморными деталями. Эти две фактуры создают отличный союз. Кроме того, тему мрамора можно продолжить, добавив в помещение столик или консоль с мраморной столешницей.
  2. Прикрутить новые золотистые ручки на светлые фасады. Таким образом, мебель получает новое настроение, а вы смело можете продолжить наполнять интерьер аксессуарами из желтого металла: подносы, рамочки и пр.
  3. Мода на шестиугольники все еще с нами. Особое выигрышно они будет смотреться, если их использовать не так явно, как все привыкли. А именно не в виде уложенной гексагональной плитки, а более изящно и тактично. Например, добавить к дверцам или ящикам ручки этой формы.
  4. Вместо обычных ручек используйте кожаные петли или мягкие ленты – отличное решение для современного интерьера. Петли можно изготовить самостоятельно из старого ремня.
  5. Деревянные фактурные ручки можно покрасить золотой или серебряной краской с зеркальным эффектом. Получится интересный результат – металлический отлив на деревянной фактуре.
  6. Керамические ручки это уже невероятное сочетание хрупкого фарфора и прочного металла. Заведите сезонный «гардероб» из керамических ручек.

Времена года в нашей полосе сменяют друг друга очень наглядно: протяженность светового дня, погода, а вместе с ними меняются наши потребности. Для нас привычно и естественно обновлять свою одежду по сезону. Это сопряжено не только с необходимостью одеться по погоде, но и с желанием приобрести новые эмоции от собственного облика. Интерьер можно также как гардероб адаптировать к смене времен года.

Каждый сезон имеет свою цветовую палитру. В интерьере она может отражать реальность за окном или наоборот, восполнять потребности.

Например, осенью нас тянет к теплым, пряным оттенкам. С чем у нас обычно ассоциируется осень? Созревшие тыквы разных размеров. Прикрутите к мебели ручки-тыквы в самых характерных для осени цветах терракоты, серовато-красном, кирпичном, сиена и оранжево-коричневом.

Весной мы хотим видеть оттенки молодой зелени, цвет первой мимозы, синеву неба и все краски первоцветов. Весна — пора обновления. Для создания весенней атмосферы прекрасно подойдет смена ручек на мебели. Для этой задачи идеальны керамические разноцветные ручки.

Жарким летом всегда хочется на море. Но не всегда есть возможность выбраться на побережье. Мебельные ручки способны не только выполняют свою утилитарную функцию, но и помогут создать настроение летнего отдыха.

Матросская «тельняшка» отлично подойдет не только вам, но и вашему интерьеру. Лучше классических сине-белых решений трудно что-то придумать. Полосатые ручки хорошо видно на мебели и в интерьере.

Ну, какое же море без рыб? Рыбы, а также морские звезды, роскошные раковины перламутра и простая галька — частые герои интерьерных историй в морском стиле. Ручки с такими изображениями помогут почувствовать тягу к морским приключениям.

Море — это не только его обитатели, это награбленные сокровища, оставшиеся на дне после кораблекрушений. Ярким штрихом станут ручки с деталями из латуни.

Отличным помощником в создании морского настроения будут ручки в виде корабельных атрибутов — якоря, компаса, штурвала, карты.

А еще море — это путешествия, другие страны и культуры. Обратите внимание на ручки напоминающие этнические украшения: чеканные золотые монеты на колье, едва обработанные камни

И все-таки ваши собственные воспоминания, лучше всего подскажут, как сделать, чтобы картинка о романтическом летнем отдыхе ожила вновь.

А теперь, когда мы разобрались с тем, что банальная замена ручек — это, в самом деле, простое, удобное и красивое решение, вопрос: где их взять? Самый легкий путь — приобрести уникальные ручки у нас.

Заключение

Почти у каждого из нас на даче или в квартире есть старая мебель, с которой мы часто не знаем, что делать. В этой статье мы даем развернутый ответ на извечный вопрос: куда деть старую мебель. Мы предлагаем не выбрасывать ее на свалку, а пойти другим путем и подарить ей вторую жизнь. Из старой мебели еще можно извлечь много пользы, особенно, если есть фантазия и желание.
Если у вас есть собственный опыт по преобразованию стульев, шкафов, комодов и другой старой мебели, напишите нам в комментарии.

Похожие статьи:
Пролистать наверх