какой краской покрасить плитку

Какой краской покрасить плитку в ванной. Все плюсы и минусы перекраски.

Вопрос, какой краской покрасить плитку в ванной возникает очень часто. И это логично, поскольку работы по демонтажу старого и укладке нового кафеля обычно самые затратные по времени, силам и деньгам. И всегда очень хочется всего этого избежать и просто быстренько покрасить уже имеющуюся плитку. В статье мы подробно расскажем обо всех подвохах и достоинствах перекраски плитки и поделимся собственным опытом окраски плитки.

Можно ли красить плитку

Можно ли красить плитку

Покраска плитки – это хороший метод, когда нет времени и бюджета на перекладывание кафеля.

Так можно или нельзя красить плитку? Ответ – можно, но с несколькими оговорками…

Во-первых, всегда нужно помнить, что крашеная плитка, это не плитка другого цвета. Это просто крашеная плитка и свойства плитки на краску никак не переходят. Помните об этом, когда соберетесь осуществить перекраску.

Во-вторых, при выборе краски обязательно следует обращать внимание на ее свойства. Выдержит ли она ту эксплуатацию, которой вы планируете подвергнуть крашеную плитку? Например, если вы покрасите кафель, что используется в качестве декора, то краска явно будет держаться хорошо и долго. А вот если, вы покрасите плитку на полу, то тут краска подвергнется серьезным испытаниям и сможет ли она их выдержать большой вопрос. Поэтому используйте краску только в предназначенных для нее условиях.

В-третьих, перед покраской внимательно изучите инструкцию для краски и следуйте ей неукоснительно. Четко соблюдайте все этапы и пользуйтесь правильными инструментами. Работа с краской для плитки несложная и результат обязательно вас порадует.

Итак, краска это очень легкий, но все, же недолговечный способ преобразить надоевший интерьер ванной комнаты. В среднем краска держится около 3-х лет, однако ее можно регулярно обновлять.

Какой краской покрасить плитку в ванной

Какой краской покрасить плитку в ванной

Качество и долговечность нового покрытия полностью зависит от грамотного выбора его состава. Он обязан быть устойчивым к перепадам температуры, повышенной влажности и уборке. Немногие краски смогут справиться с такой задачей.

Например, алкидные эмали не подходят для влажной среды.

Эпоксидная эмаль – наилучший вариант для плитки в ванной комнате. Правда, ее сложнее наносить из-за густого плотного состава в отличие от всех остальных красок. Зато в результате вы получите плотное водостойкое покрытие, которое не поблекнет со временем. Очень важное преимущество — «эпоксидка» не впитывает грязь и устойчива к грибкам и плесени.

Эпоксидная краска это двухкомпонентный состав, который вам придется смешать самостоятельно в отдельной емкости. Цвет эмали можно также менять, самостоятельно добавив в нее понравившейся колер. Но будьте предельно внимательны, т.к. краска очень быстро густеет и нужно успеть нанести состав на плитку за полчаса. Краска почти без запаха, сохнет довольно быстро (примерно 12 часов). А вот инструменты после краски придется выбросить, т.к. отмыть их не получится, даже специальным растворителем.

Есть ряд минусов

  1. высокая стоимость
  2. желтеет при сильном нагреве окрашенной поверхности. Например, такое возможно в области полотенцесушителя или теплого пола.

Масляная краска – самый бюджетный вариант для покраски плитки. Масляные составы отличаются на редкость резким запахом, работать с ними непросто. Запах очень стойкий и выветривается через неделю. После полного высыхания запаха не остается. Масляная краска сохнет долго (до 7 дней). После высыхания представляет собой прочную водостойкую пленку.

У масляных эмалей есть как заводские цвета, так можно и самостоятельно создать цвет при помощи колера.

Для влажных помещений выбирайте моющиеся виды, стойкие к интенсивному мытью.

Важно! Иногда светлые оттенки желтеют со временем. Выбирайте виды не склонные к образованию желтизны.

Важный недостаток – краска «не дышит», поэтому через некоторое время окрашенная поверхность начинает трескаться и шелушиться.

Латексная краска – это золотая середина между двумя предыдущими видами. Она влагостойкая и обладает хорошей пластичностью. Пластичность позволяет ложиться на плитку ровным слоем и скрывать небольшие дефекты поверхности. Эмаль очень быстро сохнет, межу слоями скорость высыхания составляет около 1 часа, а полно высыхание происходит через 6 часов.

Однако есть один существенный минус – на поверхности возможно образование грибков и плесени.

При выборе латексной краски важно обращать внимание на количество циклов истирания и класс краски. Один цикл равен одному мытью окрашенной поверхности, при котором она не теряет цветности. Для ванной комнаты оптимальное количество циклов варьируется от 2000 до 3000. Класс краски определяет ее уровень истираемости:

класс 1 – наиболее устойчивые к влажному истиранию;

класс 2 – не стираются при влажной очистке;

класс 3 –допускается контакт с водой, но наименее устойчивые к истиранию;

класс 4 –только сухая чистка;

класс 5 – нестойкие ко всем видам истирания.

Однако, несмотря на то, что есть специальные краски для плитки, мы все же не рекомендуем перекрашивать всю плитку в ванной. Объективно, ни один из перечисленных видов краски не предназначен для использования в области душа. Иными словами, краску лучше не наносить в тех местах, где она подвергается регулярному воздействию потоков воды. Из бюджетных решений для душа можно использовать виниловую плитку. Подробно о ней мы расскажем в следующей статье. Не пропустите!

Перед покраской в обязательном порядке проводим обследование поверхности плитки и межплиточных швов. При необходимости осуществляем реставрацию затирки. Лучший вариант при помощи эпоксидных составов. Если на поверхности плитки есть повреждения, то их обязательно нужно зашпаклевать.

Верхний глянцевый слой кафельной плитки можно отшлифовать, чтобы краска дольше держалась на нем. Это необязательная процедура.

Далее важно промыть кафель от всякой грязи с помощью чистящего средства. При наличии плесневого грибка, проблемные места непременно стоит обработать дезинфицирующим составом.

Предпоследний важный подготовительный этап – обезжиривание. Он необходим для того, чтобы все последующие слои лучше держались. Можно использовать растворители или спирт.

Заключительный этап – грунтовка. Она увеличивает прочность сцепления всех поверхностей с краской. Грунт следует выбирать исходя из состава краски.

Для продления срока службы краски стоит нанести защитное покрытие. Обычно для этого используют лак.

Важно! Лак должен иметь одинаковую с краской основу!

Последовательность работ при ремонте

Последовательность работ при ремонте

В начале этого года у нас был проект декорирования квартиры. В ходе его реализации мы получили непривычный опыт — перекраску кафельной плитки своими руками. А дело было так…

Наш заказчик был очень ограничен в средствах, поэтому не могло быть и речи о полной замене плитки в санузле. При этом никаких сил терпеть старомодный кафель из 80-х у него уже не осталось. Хотелось поскорее освежить помещение, сделать его ярче и современнее.

Для начала мы проверили, насколько крепко держится плитка с затиркой на стенах и полу. Результат нас порадовал — все держалось надежно. Только после этого решились пойти на вынужденную меру – перекраску плитки.

Перед покраской мы демонтировали все предметы, служившие препятствием нашей переделки: мини раковину, унитаз, и зеркало. Затем мы поехали в ближайший строительный магазин и купили там все необходимые инструменты и материалы: пару валиков, кисть, кюветку, резиновые перчатки, средство для очистки окрашиваемых поверхностей и акриловую краску для настенной плитки и мебели для влажных помещений. Мы подобрали темно-серый цвет для пола и светло-серый, почти белый оттенок для стен.

Первый этап – чистка плитки.

Перед покраской, мы тщательно отмыли настенную плитку от жира, грязи и известкового налета. Такая подготовка обязательное условие для хорошего сцепления краски с окрашиваемой поверхностью. Если этого не сделать, то краска попросту не ляжет на кафель.

Процедура очищения оказалась несложной, все благодаря специальному моющему средству для очистки окрашиваемых поверхностей. Процесс прошел в несколько этапов. Вначале распылили средство на все стены. Затем немного подождали и протерли кафель тряпочками из микрофибры, а швы обычной губкой (жесткая часть). По инструкции сам очиститель смывать не нужно. Но вот растворенную им грязь, мы тщательно вытирали тряпочками, а их регулярно приходилось промывать в тазике с теплой водой. В противном случае, грязь просто с одной плитки размазывалась на другую.

Второй этап – защита не окрашиваемых поверхностей

Наконец все стены были очищены. Пока мы ждали полного высыхания кафеля, чтобы не терять драгоценное время, приступили к защите соседних поверхностей, которые не планировалось красить. Заклеили малярной лентой дверные наличники. Укрыли распашные дверки технического шкафа полиэтиленовой пленкой и зафиксировали ее той  же лентой. Удивительно, но эти простые операции заняли у нас довольно много времени и сил. Но защитой не стоит пренебрегать. Зачастую оттереть брызги бывает либо очень сложно, либо вообще невозможно.

Совет! Выбирайте ленту с не очень клейкой поверхностью, чтобы она не оставляла следы. Избавится от них, получается непросто.

Третий этап – долгожданная покраска настенной плитки

К банке с краской прилагался небольшой пакетик с аддитивами, содержимое которого необходимо было добавить в краску перед ее использованием и тщательно перемешать. Продавец предупредил, что эти добавки очень летучи, поэтому мы с большой осторожностью открывали пакет и пересыпали его содержимое в банку.

Сначала мы прокрасили все стыки между полом и стенами. Затем промазали все стеновые углы и плиточные швы. Это кропотливая и долгая работа, требующая концентрации терпения. Когда все было сделано, мы, наконец, начали наносить краску валиком на поверхность плитки. В этом момент мы мысленно поблагодарили продавца, который подобрал нам подходящий тип валика. За счет его правильного размера и длине ворса наносить краску было одно удовольствие.

После первого слоя еще был виден старый оттенок плитки. Мы дали краске хорошенько высохнуть. Второй слой можно было наносить лишь спустя 24 часа. Зато после второго слоя произошло кардинальное преображение стен. Новый светло-серый цвет визуально изменил границы санузла, но совсем плохо сочетался со старой плиткой на полу. Правда, это было недолго.

Четвертый этап – очистка, предварительная обработка и сушка пола

Пол мы мыли так же, как и настенную плитку, используя специальное средство очистки и тряпочки из микрофибры. Затем пол обработали специальным абразивным составом, который создавая царапины, улучшает сцепление (адгезию) краски с поверхностью. По инструкции абразивное средство разбавили водой и вылили на пол. Затем надев резиновые сапоги, равномерно распределили состав по всему полу и оставили на 30 минут. После этого тщательно вымыли пол чистой водой, протерли сухой тряпкой и оставили сохнуть.

Время высыхания составило 24 часа, поэтому к покраске приступили лишь на следующий день. Перед нанесением краски пол должен был стать полностью сухим.

Пятый этап – нанести 2 слоя краски на напольную плитку

Напомним, что для пола мы выбрали темно-серую краску, которая должна была хорошо сочетаться с новым цветом стен.

Итак, в краску для пола мы тоже предварительно добавили аддитив. Сначала мы нанесли кистью краску на все швы и торцы плитки, затем продолжили окрашивание поверхности кафеля валиком.

Красить пол было гораздо проще и быстрее, чем красить стены, потому что площадь меньше и нет сложных деталей в виде многочисленных углов и примыканий. Первый слой полностью перекрыл цвет старой плитки. Через 3 часа подсох первый слой, и мы нанесли второй. При этом краска отлично справилась с нашим хождением. Второй слой был нам нужен, чтобы краска лучше и дольше выдерживала будущие нагрузки.

По инструкции поверхность пола была готова к использованию через 24 часа после нанесения второго слоя.

Шестой этап – результат

Теперь, когда санузел полностью перекрашен, мы смогли сказать, что наши усилия увенчались успехом. Водостойкая и моющаяся краска для кафельной плитки – это великолепный способ преобразить наскучивший интерьер. От ужасных оттенков старой плитки не осталось и следа. Новые цвета санузла гораздо лучше сочетаются с остальным интерьером квартиры.

Подводя итоги, можно смело сказать, что перекраска плитки довольно проста и недорога, но потребует от вас много терпения. Предварительные работы, прокраска стыков, сушка и сама покраска заняли гораздо больше времени, чем мы предполагали, несмотря на то, что площадь помещения составила всего несколько квадратных метров. Но наши усилия не прошли даром, мы очень довольны получившимся результатом.

Если вы любите красить, то у нас есть интересная и полезная статья для вас о перекраске мебели, скорее переходите по ссылке.

Заключение

Мы регулярно стараемся обходиться минимальными средствами в своих проектах, поэтому ничто человеческое в плане экономии бюджета нам не чуждо. И часто нам это удается, но бывает, не получается. Увы, мир не идеален, как бы мы этого не хотели. Возвращаясь к вопросу, какой краской покрасить плитку в ванной, рекомендуем прочитать нашу статью до конца. Из нее вы узнаете ответ на этот вопрос, а еще выясните, есть ли вообще смысл в перекраске плитки. И удалось ли нам избежать глобального ремонта на объекте путем перекраски плитки.

Был ли у вас опыт покраски плитки? Поделитесь им в комментариях, нам очень интересно.

Похожие статьи:
Пролистать наверх