Все люди воспринимают мир через ощущения: зрительные, звуковые, тактильные и посредством обоняния. Говорить о том, что человек усваивает информацию только через один канал восприятия не совсем корректно. Однако, у каждого человека безусловно есть доминирующий канал, дающий ему любимые ощущения. В статье «Человек в интерьере» расскажем, как создать обстановку, соответствующую вашим индивидуальным потребностям и чтобы дизайнерский интерьер вас не бесил.
Человек в интерьере: визуал, аудиал, кинестет, дискрет и олфактор
В психологии людей разделяют по каналам восприятия информации: зрение, слух, осязание, обоняние. В зависимости от доминирующего органа чувств, мы приспосабливаем под себя жилое и рабочее пространство.
Людей получающих и воспринимающих мир в большей степени через зрительные образы принято называть визуалами.
Наполнение своего интерьера визуалы бессознательно собирают по принципу зрительного эстетического удовольствия. Они любят использовать разнообразные фактуры, много источников освещения, искусство, необычную мебель. Им необходима продуманная система сценариев освещения, как естественного света (шторы, жалюзи), так и искусственного (лампы, люстры). При этом все эти источники света должны подчеркивать форму и цвет предметов или затейливые узоры отделочных материалов.
Визуалы высокочувствительны к цветовосприятию тонов и сочетаний. Они выдвигают особые требования к оттенкам и контрастам. Еще одно важное условие для их интерьера – тщательно выверенные и гармоничные пропорции во всем, высокое качество отделочных работ. Для них важны: цвет, форма, пропорции и сочетание всего перечисленного.
Этот психотип много внимания уделяет мелочам, активно использует декор, арт-объекты и зеркала в своем жилом пространстве. А с другой стороны, они ценят порядок и чистоту, поэтому очень важно предусмотреть достаточное количество мест для хранения. Зону хранения придется создать не только для одежды и бытовых вещей, но и для хранения большого количества сезонного декора. Им постоянно нужно что-то менять: перестановки, новый декор, текстиль. Кажется, что все хорошо и надо успокоиться, но не тут-то было. Девиз виуалов – «перемен требуют наши глаза».
Интересный факт! Парадокс в том, что профессию дизайнера, декоратора выбирают чаще всего именно визуалы. Но дело в том, что эти самые дизайнеры-визуалы делают интерьер также для кинестетиков, аудиалов, дигиталов и олфакторов. Детали, которые важны этим людям у визуалов часто остаются вне зоны их пристального внимания.
Аудиалы опираются на слуховой канал информации, т.е. воспринимают пространство через слух. Какие звуки наполняют ваше жилье? Нравится ли вам звук поскрипывающего паркета под ногами, звучание кофемашины перемалывающей зерна, нежный звон хрустальных бокалов, ритмичное тиканье часов, или затихающие в мягком ковре шаги? Дома хотите слышать тишину (и поэтому нужны мягкие напольные покрытия), или, наоборот, тишина на работе уже утомила вас? Эту информацию очень важно донести до дизайнера и декоратора перед началом работ.
Люди слышат звуки одинаково (это физиологический процесс), но могут воспринимать их по-разному. Аудиалы от своего интерьера ждут «звукового комфорта». По этой причине при его планировании необходимо провести серьезную работу с акустическими решениями.
Необходимо предусмотреть максимальную звукоизоляцию оконных проемов, установив звуконепроницаемые стеклопакеты. Следующая самая технически сложная позиция – шумоизоляция: стен, пола, потолка. Для пола требуется использовать специальную подложку под стяжку (не путать с подложкой для финишного покрытия). Для стен необходимо исключить мостики звука, проходящие через обычные розетки. Воспользуйтесь специальными звукоизолирующими подрозетниками. Для защиты потолков от ударного шума, в случае подвесных конструкций, используйте специальные виброподвесы.
Поскольку аудиалы часто являются приверженцами сложных акустических систем и домашних кинотеатров необходимо продумать использование звукопоглощающих панелей в помещениях.
Звукоизоляцию, в особенности в спальне, требуется предусматривать практически всегда. А в случае с аудиалами нужно убрать еще источники шума, на которые остальные люди, как правило, не акцентируют внимание: тиканье часов, звук работы сливного бачка в санузле.
А еще они очень восприимчивы к звукам, которые создает бытовая техника: жужжание холодильника, гул и вибрация посудомоечной и стиральной машины, громкость работы кухонной вытяжки и внешних блоков кондиционеров, трель дверного звонка. Поэтому будьте очень внимательны к выбору электротехники. Например, в их квартире должен быть самый бесшумный холодильник.
Из своей практики, знаем, что для аудиалов важны малейшие звуковые нюансы, даже такие, как звучание клавиш выключателей при их нажатии. Поэтому постарайтесь найти магазин, где выбранные модели клавиш находятся в одинаковых условиях, в которых они будут работать у них дома. Т.е. если дома выключатели будут крепиться на гипсокартон, то постарайтесь найти выставочный образец «звучащий» на гипсокартоне. Помните, что материал стен оказывает значительное воздействие на звук.
Не стоит забывать про звуки открывания\закрывания дверей, дверных замков, мебельной фурнитуры. Очень важно, чтобы они были приятными, не раздражающими.
Следующий момент — звуки перестановки\передвижения мебели: столы, столики, стулья, кресла. Всегда обращайте внимание на форму мебельных ножек, чтобы они имели достаточную площадь и подходящую поверхность для наклейки войлочных накладок. Они помогут перемещать мебель практически беззвучно.
Кинестетики опираются на такой канал информации как осязание.Их настроение улучшается, если окружающие их вещи приятны на ощупь и удобны в использовании.
Ввиду того, что кинестетики все воспринимают через тактильные ощущения, поэтому они обычно, предпочитают природные и добротные материалы — дерево, камень, кожу, ткани из натуральных волокон.
Этот тип людей чувствителен к температурным перепадам и температуре поверхностей, к которым они прикасаются. Таким образом, для поддержания комфортного микроклимата в интерьере необходима продуманная система теплых полов и охлаждения кондиционерами.
Если нет возможности сделать пол с подогревом, применяйте теплые материалы: пробковое покрытие, пенокерамику, ПВХ-плитку.
Для ценителей прохлады стелите на пол шершавый керамогранит или гладкий ламинат, наливной пол.
Для тех, кому важны ощущения фактуры подойдет деревянный паркет или паркетная доска. Не забудьте положить на пол мягкие уютные ковры, в которых утопают ноги.
Для отделки стен хорошим решением послужит добавление разнообразных текстур. Например, фактурная декоративная штукатурка и гладкоокрашенные стены, или сочетание фрагментов отштукатуренных стен с кирпичной кладкой.
В декорировании интерьера для кинестетиков используйте больше текстиля: шторы, подушки, пледы, покрывала, постельное белье. Преимущество отдавайте натуральным тканям — хлопку, льну, шерсти, шелку, т.е. материям, приносящим удовольствие от прикосновения. Кинестетики особенно ценят изделия, изготовленные вручную — вышивка, плетение, лоскутные одеяла.
Помимо текстиля, этот психотип по достоинству оценит интерьер, наполненный разнообразной мягкой мебелью. Мебель они подбирают, руководствуясь фактурой, а не цветом и формой, как визуалы. Основные критерии – приятная на ощупь, удобная и изготовленная из натуральных материалов.
В интерьере есть еще много вещей, к которым мы регулярно прикасаемся. К примеру, рассмотрим дверные ручки. Если аудиалау, важно как они звучат, то кинестетику важно, какие они на ощупь. А визуалу важно как они выглядят.
Посуда и столовые приборы для кинестетиков тоже источник осязательных впечатлений. Причем особенно важны те элементы, к которым мы прикасаемся постоянно. Например, кружку мы держим чаще, чем тарелку. Потому что тарелку мы берем и сразу ставим на стол, и с нее едим. А кружки, стаканы и столовые приборы мы держим в руках постоянно. И кинестикам важно получить приятные ощущения, чтобы посуду не хотелось выпускать из рук. Аудиалам важно, какие звуки издает посуда. Если мы что-то режем на тарелке, то звук должен быть приятный.
Еще мы прикасаемся к стульям и табуреткам. Тут стоит отметить, что на стульях и табуретках мы обыкновенно сидим в какой-то одежде. Не притрагиваемся к ним своим телом напрямую. А, например, на унитазе мы сидим без одежды. И для кинестетиков важна фактура сиденья и его температура, и, наверное, именно для таких людей придуманы подогревы для сиденья.
Еще кинестетики обращают пристально внимание на текстуру различных кнопочек, которых мы регулярно касаемся в интерьере. К примеру, продолжая «санузловую тему» – эта смывная клавиша унитаза.
Дискреты опираются на логическое осмысление полученной информации из внешнего мира. Это люди жизненные ориентиры, которых логика и рационализм.
Они тщательно подбирают свой интерьер, чтобы все было практично и функционально. Для них важно, чтобы все очень четко работало, и одновременно было «супермегатехнологичным». Наверное, для дискретов и были созданы системы «умного дома». Люди этого психотипа, всегда роются в самых глубинах разных каталогов. Они дотошно разбираются, чем отличаются друг от друга 10 моделей с виду одинаковых замков. Им важны все нюансы. Им важно не только то, что снаружи, но и то, что внутри. Например, обычная межкомнатная дверь белого цвета — качественная, не выделяет никаких вредных веществ, от хорошего производителя, выглядит ровно, звучит нормально. Дискретам же этой информации будет недостаточно, и они докопаются до самой сути ее конструктивных особенностей и особенностей производства.
Дискреты тщательно подбирают элементы интерьера по определенно выстроенной схеме. Например, мебели в их интерьере будет не много, и почетные места займут лишь практичные модели. Хотя, если такой субъект узнает, что непрактичный и дорогой диван полезен для спины, то он обязательно его приобретет.
Олфакторы опираются на обоняние, т.е. восприятие информации происходит через запахи.
Чтобы эти люди дома чувствовали себя хорошо и комфортно, все помещения, должны быть лишены посторонних запахов. Для них важно грамотно спланировать и спроектировать канализационные системы и системы вентиляции, чтобы в доме всегда был свежий циркулирующий воздух, и не возникало неприятных запахов из труб канализации.
Для олфакторов большое значение имеет запах строительных материалов. Одни любят ярко выраженные запахи искусственных покрытий из ЛДСП, другие являются поклонниками исключительно натурального дерева. Главное для людей этого психотипа, чтобы материалы не излучали, издавали каких-то неприятных запахов, а наоборот, чтобы они хорошо пахли.
Для олфакторов создана целая индустрия духов и ароматов для дома. И тут речь не про то, чтобы купить простой аэрозольный ароматизатор воздуха в Ашане, а мы говорим про профессиональные серии. Олфакторы будут тщательно выбирать, и тратиться исключительно на какие-то суперэксклюзивные ароматы для дома.
Не так давно появилось даже отдельное динамично развивающееся направление – аромадизайн. Прежде интерьерные духи расставляли в помещениях хаотично, а сейчас, уже на этапе планировки дизайна учитывается точное местоположение различных ароматических приспособлений: диффузоры, аромасвечи, аромалампы, аромакамни, саше и т.д. Дизайнеры активно изучают эту область и могут создать уникальную атмосферу в доме, подобрав для него идеальное сочетание ароматов.
Дизайнерский интерьер – мы все разные
Все мы разные! Как часто слышим мы эту фразу, и также часто не придаем ей значения. А ведь именно в ней кроется секрет комфортного дома.
Поэтому когда в обсуждениях мы читаем категоричные заявления о том, что: «это жутко неудобно\непрактично\некрасиво\немодно» (нужное подчеркнуть) мы всегда, сначала удивляемся, почему человек решил, что этот ремонт именно для него. А затем улыбаемся, ведь мы давно знаем, что каждый человек индивидуален, каждый имеет мнение насчет того или иного решения, и часто мнения эти диаметрально противоположны.
Может быть, такие мысли у людей возникают вследствие просмотров популярных телепередач типа «Квартирный вопрос», где хозяин покидает свое жилище на время ремонта, а результат видит только в самом конце? Мы думали, что все понимают, что в жизни проект переделки утверждается у заказчика и не является для него сюрпризом. Все детали тщательно прорабатываются, пожелания учитываются, и хозяин дома доволен получившимся результатом, потому именно такой интерьер он и хотел.
Декоратор, как правило, не навязывает свое мнение, а анализирует ваши разрозненные пожелания и объединяет их в гармоничное целое. Дизайнер-декоратор создает интерьер для вашего комфорта: психологического, эмоционального, физического. И результат его работы должен вызывать положительные эмоции именно у вас, а не у неизвестной персоны, комментирующий фотографии вашего дома в интернете.
В вопросах стоимости все так же, как в поговорке: «на вкус и цвет товарищей нет». У всех людей разные доходы и разные потребности. То, что для одних дорого, для других — эконом-класс. Для кого-то мебель из Икеи или ЛеруаМерлен годится только для дачи, а для кого-то кухня, изготовленная на заказ из этих магазинов не по карману.
Ну и уют. Это полностью субъективное понятие. Уют (толковый словарь Ожегова) — удобный порядок, приятная устроенность быта, обстановки. Уют это ощущение душевной атмосферы в доме. Кому-то приятно жить в обстановке минимализма, а кому-то такой интерьер кажется слишком пустым. И совсем неважно, кто создал этот интерьер – профессиональный дизайнер-декоратор, или «сам-себе-дизайнер».
Многие из вас глядя на картинки прекрасных интерьеров в модных журналах, думают, о том, что в такой красоте жить невозможно. И причина не в эргономике пространства, а именно в дизайне. Так как мало кто из людей будет чувствовать себя комфортно в интерьере собранном из самых последних трендов в духе высокой моды.
Но у других людей совсем иная точка зрения. Если дизайнер-декоратор создал комфортный лаконичный интерьер для реальной жизни, «без дизайна, ради дизайна», то многие считают, что результат получился «недостаточно дизайнерский» и «сами бы такое сделали». Как будто декоратор обязательно должен поместить бассейн в гостиной, иначе деньги на его услуги потрачены зря. А так он «просто мебель расставил, как на картинке Икеи». Странно, что приходится объяснять, что специалист имеет знания и опыт, которых у вас может не быть. Он знает больше способов решения различных проблем, поможет избежать ошибок, подскажет, на чем можно сэкономить, а где не стоит, окажет помощь в выборе материалов для отделки, сантехники, грамотно расставит мебель. Образно говоря, декоратор интерьера – это хороший портной, который посадит костюм именно вам по фигуре, а не посоветует похудеть.
Заключение
В статье «Человек в интерьере» мы рассказали, о том, что все люди условно делятся на 5 психологических типов личности. А еще о том, как важно учитывать психологический портрет при создании интерьера и на что обратить внимание, если вы визуал, аудиал, кинестетик, дискрет и олфактор. О том, какое влияние могут оказать дизайнеры или декораторы его разрабатывающие. И как важно найти профессионала, который тонко почувствует индивидуальные детали имеющие наибольшее значение именно для вас.
Если вы кинестиек, аудиал, олфактор напишите, что важно вам. Это поможет нам лучше понять вас.